В Китае иероглифы — это не просто письменность, а искусство, отражающее историю, культуру и философию древней цивилизации.

22 января, 2025

Чёрно-белая фотография страниц с текстом, написанным иероглифами в классическом каллиграфическом стиле. Строчки идут последовательно сверху вниз, разделены ровными интервалами. Композиция подчеркивает изящество и точность восточного письма, создавая ощущение гармонии и традиции.

Символы времени

историческая справка

введение

как понимать китайские иероглифы

самостоятельным словом или частью более сложного понятия.

В отличие от привычных нам алфавитов каждый знак может быть

Китайские иероглифы — одна из древнейших систем письменности.

В современном китайском языке каждый иероглиф обозначает слог или отдельное слово. Несколько символов могут соединяться в более сложные понятия.

История китайской письменности начинается не менее трёх тысяч лет назад. Древнейшие иероглифы обнаруживали на панцирях черепах и костях животных, которые использовали в различных ритуалах. Эти знаки были простыми изображениями реальных объектов. Например, символ «река» напоминал извилистую линию, а в знаке «дерево» можно было различить ствол и ветви. Но с развитием письменности пиктограммы становились более абстрактными и универсальными.

В китайском языке десятки тысяч иероглифов, что делает его одним из самых сложных для изучения. Как в них разбираться, расскажем в нашем материале.

Чёрно-белая фотография процесса каллиграфии. Рука человека держит кисть с тушью, нанося первый штрих на белую бумагу. Рядом лежит уже частично завершённый иероглиф и инструменты для письма: кювета с тушью и кистью. Атмосфера снимка подчёркивает искусство, концентрацию и традиционную технику письма.
Чёрно-белая фотография стены с надписями на китайском языке и плакатом. На стене каллиграфия с эмоциональным текстом, а в правой части изображена женщина в традиционном костюме, вероятно, в стиле династии Хань. Витрина позади плаката заполнена коробками и товарами, добавляя сцене атмосферу старинного магазина или мастерской. Атмосфера снимка сочетает традицию и повседневность.

китайская филология

При этом для общего понимания хватит и трёх тысяч символов, а для чтения газет потребуется знать около пяти тысяч. На первый взгляд кажется, что их трудно запомнить, однако у такой письменности есть своя логика.

Всего специалисты насчитывают свыше 80 тысяч иероглифов.

Сложные иероглифы имеют «общие корни» или ключи, которых насчитывается около 200. Их знание помогает легче понять смысл незнакомых составных символов. Например, знак «дерево» («木») будет присутствовать в иероглифах, связанных с лесом, а «вода» («水») встречается в словах, обозначающих различные жидкости. Это напоминает складывание мозаики, когда отдельные части превращаются в целую картину.

количество этнических меньшинств и существует огромное разнообразие диалектов.

Ещё одна уникальная особенность китайской письменности — она объединяет страну. В КНР проживает большое

Свинья считалась символом достатка, потому что только богатые люди могли себе позволить мясо. Кроме того, она ассоциировалась с многодетностью, а значит — счастливой семьёй.

Знакомясь с каждым новым словом, человек будто открывает дверь в прошлое и узнаёт, как мыслили и чувствовали древние китайцы. Так, иероглиф «家» обозначает «дом, семья» и состоит из двух символов «крыша» и «свинья». Многих может удивить такое сочетание. Однако в сельскохозяйственном Китае это животное выделяли среди других.

Чёрно-белая фотография книги с китайской каллиграфией. На правой странице изображены столбцы текстов, написанных изящным шрифтом, выполненных тушью. Слева на странице находится длинный вертикальный титульный элемент с надписями. Рядом на округлом столике стоит изящная чашка с крышкой, освещённая мягкими солнечными лучами. Атмосфера снимка подчёркивает эстетику и утончённость традиционного искусства.
Чёрно-белая фотография листов с тренировочным письмом китайских иероглифов. Иероглифы нанесены тушью в клетках на бумаге. Рядом лежит кисть для каллиграфии, а под листами видны газеты, которые используются как подложка. Атмосфера снимка передаёт процесс обучения традиционному искусству каллиграфии.

китайская Письменность в наше время

Это позволяет жителям разных провинций без особых усилий понимать друг друга, даже если они общаются на разных диалектах.

Поэтому устная речь в разных регионах Китая отличается, однако система иероглифов одна и не меняется на протяжении всей своей истории.

Понравился материал? Прочитайте другие наши статьи и откройте для себя Китай вместе с компанией «Вега».

Несмотря на развитие технологий и широкое распространение
пиньиня (фонетической транскрипции языка латиницей),
иероглифы остаются сердцем китайской культуры.
Владение ими воспринимается как показатель
интеллекта и уважения к традициям. Иероглифы 
— это не просто знаки, а история народа,
запечатлённая в линиях и штрихах.
Они хранят в себе философию,
эстетическую красоту
и тайны древности.

читайте далее

Чёрно-белая фотография женщины в элегантной одежде с жемчужным украшением, сидящей за столом и держащей палочки. Она сосредоточенно ест из плошки с традиционным восточным орнаментом. На столе также видны дополнительные блюда. Атмосфера передаёт ощущение спокойного ужина в уютном ресторане или кафе.
Чёрно-белая фотография рыбака на традиционном бамбуковом плоту на фоне холмов. Рыбак в соломенной шляпе держит в руках лампу, освещающую его лицо. Рядом с ним корзины и сидящие бакланы, используемые для ловли рыбы. Величественные карстовые горы на заднем плане создают атмосферу спокойствия и связи с природой.

Данная публикация готовится и совсем скоро будет на сайте. Подписывайтесь на наш Яндекс Дзен, чтобы узнать еще больше интересного об Азии.

От императорских дворцов до инопланетных ландшафтов: чем интересен отдых в Китае

15 января, 2025

08 января, 2025

«Искусство вкуса»: что делает китайскую кухню уникальной

В путешествии по Китаю можно познакомиться с историей древней цивилизации, позагорать на лучших пляжах и насладиться горными пейзажами.

Кулинарное искусство в Китае тесно связано с философией, развитием общества и природными особенностями регионов.

Оставьте свои контакты, и наши специалисты свяжутся с вами!

+7
Отправляя данную форму я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных на данном сайте

Спасибо! Заварите улун, и наши специалисты свяжутся с вами, пока он еще теплый!